Чайны дом Солнца и Луны

Все о Шу пуэре

Знакомясь с чаем, а может быть, уже укрепляя старую дружбу с эти вкуснейшим напитком, рано или поздно вы увлечетесь дегустацией пуэров. Как правило, пуэр вы увидите прессованным в большие и малые блины, но есть и рассыпной чай, а есть пресс и другой формы, например кирпич или в виде шляпки гриба.

Шу Пуэр это созревший выдержанный темный чай со своей интересной технологией приготовления.

Производство Шу Пуэра состоит из нескольких этапов, сначала собирают почки чайного листа и сами листья с чайных кустов и чайных деревьев. Затем чайный лист раскладывают на открытых поверхностях и высушивают на солнце.

Затем листья подвяливают, скручивают и получают сырец (заготовку) для будущего пуэра, называться оно «Мао ча». При изготовлении шен пуэра, он отправляется на длительную естественную ферментацию, но в случае с шу пуэром все намного интереснее.

Когда «Мао Ча» готово, его переносят в сухие и проветриваемые помещения, где укладывают в большие кучи, а затем проливают их водой и накрывают тканью. Это и называется метод влажного скирдования. Внутри куч постепенно поднимается температура и начинается процесс ферментации.

За процессом ферментации следят технологи, отслеживая температуру и влажность. Такой процесс длится от месяца и порой до года, за это время чайный лист сильно преобразуется.

После влажного скирдования готовый чай дополнительно сушат на солнце и дальше прессуют в подходящие сорту и выдержке формы - блин, гнездо, гриб или кирпичик.

Категории шу пуэров

Гунтин «дворцовый» или «императорский». Чай состоит из маленьких почти раскрывшихся почек. В свою очередь выделяют Те Цзи (высший сорт) и Цзя Цзи (класс, ниже по сортности)

Ча Тоу. 茶头 «Чайные головы». Слипшиеся естественным путём комочки чая. Они образуются во время влажного скирдования – сырьё нагревается, склеивается соком, содержащимся в листе, прессуется весом кучи и застывает в небольшие комки 1-2 см в диаметре. Вкус ча тоу мягкий и сливочный.

Выделяют молодой шу пуэр (до двух-трех лет) и выдержанный (около пяти-семи лет). Молодой более резкий, специфичный, в его вкусе больше сырых нот — земли, листвы. В то время как выдержанный пуэр становится более сбалансированным и раскрывается нотами сухофруктов, шоколада, грибов, хлеба.

Настой шу пуэра тоже меняется в зависимости от его выдержки, становясь немного светлее в случае со зрелым чаем. Количество кофеина в нем постепенно уменьшается, поэтому действует он более расслабляюще.

Как заваривать Шу Пуэр?

Мы настоятельно рекомендуем использовать традиционную чайную посуду для заваривая китайского чая. Полезные свойства и неповторимый вкус напитка полноценно раскроются если соблюдать определённые правила.

  1. Выбирайте правильную воду, фильтрованную и чистую. Не используйте воду из под крана, она имеет много посторонних примесей и будет влиять на вкус. Лучше использовать бутилированную. Температура воды должна быть 90-100 градусов. Чтобы не кипятить воду несколько раз, от чего она меняет свой вкус, мы рекомендуем налить кипяток в термос и заваривать чай уже из него.
  2. На одно чаепитие рекомендуется взять около 6-8 грамм чая. Это оптимальное количество для чайника не более 200 мл, так в полной мере раскроется весь вкус выбранного вами чая.
  3. Первый пролив по правилам не пьется и долго не настаивается. Им обычно согревают посуду, ошпаривают чай для раскрытия аромата и сливают на чайные фигурки стоящие на доске.
  4. На втором проливе уже можно немного задержаться и выждать 10 секунд, а далее разлить чай по пиалам.
  5. Повторять проливы можно до тех пор, пока не почувствуете, что чай перестал завариваться. Обычно на одно чаепитие уходит около 1-1,5 литра воды (термос).

Так же Вы можете заварить Шу Пуэр в термосе или чайнике большого объема методом настоя. Таким способом вы получите более крепкий чай и выраженный вкус.

Полезные свойства Шу Пуэра

Полезные свойства Шу Пуэра обусловлены богатым химическим составом чайного листа и уникальной технологией обработки.

Пуэр улучшает пищеварение

Во время влажной ферментации, когда созревает пуэр, чайные листья насыщаются полезными ферментами и пробиотиками. Эти вещества улучшают моторику кишечника и положительно влияют на нашу микрофлору.

Пуэр повышает концентрацию и спасает от головной боли

Как и любой чай, пуэр содержит кофеин, а значит, отлично бодрит и помогает сосредотачиваться. Пуэр стимулирует движение крови и положительно влияет на микроциркуляцию, благодаря чему увеличивается приток кислорода к мозгу.

Помогает похудеть

Пуэр подавляет выработку жира и помогает сжигать уже имеющийся, что при ежедневном употреблении чая приводит к снижению веса. Пробиотики, находящиеся в чае контролируют уровень сахара в крови, регулируя чувство голода.

Снижает уровень холестерина

В процессе ферментации в пуэре образуются статины — вещества, защищающие сосуды от образования холестериновых бляшек. Пуэр способствует снижению количества вредных жирных кислот в крови.

Пуэр сохраняет молодость

В Пуэре содержится большое количество сильнейших природных антиоксидантов – веществ, препятствующими старению и повреждению клеток. Антиоксиданты защищают наш организм от образования раковых клеток, это подтверждено многочисленными медицинскими исследованиями.

Шу Пуэр выводит токсины из организма, очищает кровь, нормализует работу печени.


Когда стоит пить шу пуэр

Молодой шу пуэр не рекомендуется пить на голодный желудок, чай достаточно крепкий и может раздражать стенки желудка. А вот выдержанный, старый шу пуэр имеет щелочную среду и не раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому до завтрака смело можно взбодрится таким чаем.

Если вы пробуете этот чай впервые, выпейте его днем. В пуэре много кофеина и после 7 вечера его пить не рекомендуется.

Купить вкуснейший ШУ Пуэр вы можете у нас в интернет-магазине. Перейти в раздел Шу пуэры.
2024-11-22 15:59